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生活クラブ神奈川 デポー交流会

3月6日 金曜日

生活クラブ神奈川 

「鎌倉デポー」と「のぼりとデポー」にて生産者交流会を行いました。

生活クラブデポーとは

国産にこだわったホンモノの安心とおいしさをお届けする「生活クラブ生協」のお店になります。

 

 

今回は午前中に「鎌倉デポー」午後に「のぼりとデポー」と1日2ヶ所での交流会が行われました。

【鎌倉デポー】

http://kanagawa.seikatsuclub.coop/depot/post.html

【のぼりとデポー】

http://kanagawa.seikatsuclub.coop/depot/noborito.html

 

交流会では3.11の東日本大震災の話題を中心に、心の復興(就労支援)を目的とした野菜加工場(3.12落成)

当社の練り物と市販品の練り物との違いや優位性、添加物についてなど時間がゆるす限りお話しさせて頂きました。

震災から7年が経ちますが、被災地はまだ復興中であり、人口流出や心の病など様々な問題や課題が出てきております。

そんな東日本大震災を忘れず、定期的に交流会を開催してくれる組合員の皆様には本当に感謝しております。

 

午後に行われた、のぼりとデポー交流会に参加してくれました小さな組合員さんから温かいメッセージと

写真を頂きましたのでご紹介させて頂きます。

 

当日、交流会に参加された組合員さんのお嬢様。

頬張っているのは当社の「ぼたん竹輪」

この焼き目が丸いぼたん状についた「ぼたん竹輪」は宮城県石巻市が発祥の地とされています。

現在はタラすり身がメインで作られていますが、昔は前浜で水揚げされていたサメ(アブラザメ)を原料に作られていました。

※サメの水揚げ日本一は宮城県。気仙沼のフカヒレは世界的にも有名♪

そして当社の「ぼたん竹輪」はというと、、、、昔ながらの原料「アブラザメ(宮城県産)」をしっかり使っています♪

サメ肉は鮮度がいのち!鮮度が落ちるとアンモニア臭が出ててしまい食べられたもんじゃございません!!

鮮度や品質の管理が行き届いたサメ肉と職人の腕で上手に使用できれば「刺身はトロ・加熱するとタラ」に

匹敵するほどの旨味があるのです。

 

笑顔で美味しそうに食べてくれた可愛らしい組合員さんでした♪

 

こちらこそ、またお会いできる日を楽しみにしています♪

 

 

営業部:高橋

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