生活クラブ群馬交流会
9月4日、群馬県前橋市で「あの日からどう生きてきたか これからどう生きていくか」と題して交流会が行われました。
5年前の東日本大震災 ニュース映像では伝わらなかった被災地の現実、そして添加物の話。最後には消費材の試食もあり、参加者さんで試食品のお気に入り投票をしてくれました。(2週間の取扱い品目で7種類のみでしたが)
結果は…?
右の丸い練り物から時計回りで、茎わかめボール揚げ→お好みさつま揚げ→いかげそ揚げ→笹かま→ささがきごぼう揚げ→さつま揚げ→中央がお豆腐揚げ
1位 おとうふ揚げ 2位茎わかめボール揚げ 3位ささがきごぼう揚げ
4位 お好みさつま揚げ 5位いかげそ揚げ
やはりの1番人気は「おとうふ揚げ」でした♪
ふわふわでお豆腐の甘みが美味しいですよね。
9月に入り涼しくなりましたので、当社の練り物を使って“おでん”や“煮物”はいかがでしょうか?美味しい秋野菜と一緒にコトコト煮込めば絶品ですよ(^_^)
今回、参加者さんから交流会の感想が届きましたので、一部ですがご紹介させていただきます。
●今日のお話の中で一番印象に残っていることは何ですか
・現在の被災地の悲惨な状況
・「食べ物は人の心をつくる」という言葉
・「一日でもいいので、自分と向き合うこと!」は印象に残りました
●添加物についてどう感じましたか
・市販品の添加物の多さに大変驚きました
・日本の数々の食べ物がいかに健康を害しているのか改めて実感しました
・成長期の子どもは特に気を付けなければなりません
・簡単・便利の代償を考えると恐ろしいですね
●生産者の方へのメッセージ、質問、要望、その他
・安心して食べられる物を今後も続けて作って下さい
・「真手に生きる」とてもよい言葉ですね
・よい物を作って下さる方がいるから食べられるのですね(よい野菜・たまご・肉・魚など)
沢山の感想をありがとうございました。
これからも、無添加で体にいい練り物を作り続けたいと思います。
㈱高橋徳治商店
総務部:平塚あゆみ