生活クラブかわさき 交流会
9月30日土曜日
生活クラブかわさき宮前コモンズ消費委員会主催の生産者交流学習会が行われました。
市販の練り物に使用されている添加物を知り
製造工程の違いや生活クラブで扱う練り物の優位性を知るというテーマで
社長の高橋から、添加物を使用した実験や資料を使ってお話しさせて頂きました♪
可愛いお子さんを連れてのご参加♪ありがとうございました!
皆で集まっての添加物実験。
添加物によって色んなものが簡単に
ホンモノっぽく作られている事にビックリ!
最後は当社の練り物「おでん」を試食♪
ご参加頂きました皆様から感想を頂戴しておりますので一部ご紹介いたします。
●生活クラブの練り製品はずっしり重くておいしいとわかっていましたが、市販品にあんなに添加物がよくわからないものが
入っていることよく 理解出来ました。天然物だけで作るむずかしさ、こだわりよくわかりました。
●いつも何気なく食べてしまっていた物には沢山の思いや努力があって手元へ届いていることをあらためて感じさせられた。
また震災は6年たってもまだまだ心の問題等とり残された人、その事を忘れてはいけない事なんだと強く思わされました。
●昔(40年前)添加物のお話を聞いて日本ハムにTELをした。
『無添加のハムを作って下さい』と・・・。返事は今後いっさい作るつもりはありませんとの返事でした。
●本日はありがとうございました。育ち盛り、食べ盛りの息子達は添加物の話を嫌がります。「正しい」からと
押し付けられているように思うらしいです。でもとっても「大切な事」として、食べるものはそれを作ってくれる方が
いるという事だけは伝え続けていきます。
●おいしい(おでん)いつも食べています。他店のを(手元に無いとき)やはり味が悪くておいしくありませんね。
今後も生活クラブに商品を入れ続けて頂きたいです。
この時代良いものが受け入れられない風潮があります。
利益、手間を考えたらマイナスと思いますがどうか頑張って下さい。
●生協の練り物以外は食べたことなくずっと安心して食べたいのでどうかずっと続けて頑張って提供し続けてほしいです。
沢山のご感想ありがとうございました♪
皆様が安心して美味しく食べられる練り物をスタッフ一同一丸となって作りづつけて参ります。
営業部:高橋