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旬の味覚

今年も不思議な食べ物?海のパイナップルがやってまいりました。

そう、宮城県産の旬の味覚「ホヤ」でございます。

わたくしは、正直この会社に入るまで「ホヤ」=「イヤ」派でした。

しかし、ここでの初めての試食ですっかり味の虜に♪

(人とホヤは見た目で判断してはならない!)

 

 

 

 

三陸宮城の夏の風物詩、『ホヤ』です!

炎のように赤いから「火焼(ほや)」とも書くそうです。

今回入ったのは4年モノなので、かなり大振りです。

まずは、殻の表面をキレイに洗浄していきます。

 

 

 

そして、一つ一つ手作業にて捌いていきます。

この後捌いたホヤは、手作業で内臓の内容物を洗い流し、

蒸しホヤとして加工していきます。

ホヤ初心者の私も、蒸しホヤの方が甘味があって

食べ易いなと思っております♪

 

 

当社では浜から水揚げされた直後のホヤを直接買付けしています。

(今回は私も早朝に浜までホヤを取りに行きましたよ♪)

ホヤは臭いみたいなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかも

知れませんが、その原因として、ホヤは水揚げから1~2日で

鮮度が落ちてしまい、鮮度が悪くなるにつれ嫌な臭いを放つ為です。

当社の場合、水揚げから5~6時間ほどで、下処理から加熱処理、凍結

までを終えていますので、鮮度が良い状態での加工が出来ているのです。

 

 

《ホヤの酢味噌和え》レシピ♪

 

 

ホヤには5つの味覚【旨味・甘味・塩味・酸味・苦味】の全てが

味わえる非常に珍しい食べ物です。小さい頃から食べていると

味覚が備わるとも言われております。

 

また、疲労回復効果や集中力を高める効果があるともいわれる

グリコーゲン」を豊富に含み(牡蠣の約2倍)(冬のホヤと

比べると夏のホヤは含有量が約8倍となります)、ほかにも

同じく疲労回復効果や、成人病予防効果があるとされる

タウリンや、鉄分、ビタミンB12等も豊富に含み、美容と

健康にも良い食べ物とも言われております。

 

 

梅雨のジメジメ感でダルイ気分になってしまっていた方や、

真夏のジリジリした暑さにバテバテ気分になってしまっている方

などこの時期にピッタリ♪の食べ物となっております。

ぜひ、今後のカタログでも探してみて下さいね!

 

 

営業部:山田

 

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