当社のソフトはんぺん
今回は九州・中国・関西地方にある生協で構成されている“グリーンコープ共同体”の機関紙「共生の時代」に、当社のはんぺんの記事が掲載されましたのでご紹介します。
グリーンコープ共同体さんの詳しいことはこちらから
http://www.greencoop.or.jp/hajimete/
市販品の多くはコスト削減などのために添加物を多用しているものもありますが、当社は
無添加で安心・安全にこだわっています。
そこで、ソフトはんぺんの美味しさの秘密を調べてきましたので写真でお伝えします♪
一番重要な“練り”工程です。気をつけていることは、匂いや仕上がりの温度、なにより出来上がりの食感。
練った後にタイミングを見て、出し汁などの調味料等を加えます。
深い味わいと弾力のある柔らかさを出すのは本当に難しいです!
四角く形成され綺麗な“はんぺん”がベルトで運ばれ…
これから長い蒸し器で時間をかけて美味しさを閉じ込めます。
蒸気がシューシュー出ていて、蒸気機関車みたいですね。
出来立てのはんぺん1号ちゃんです。
すぐに工場長が試食し、味や食感を確かめます。
そして緊迫した雰囲気の社長の試食タイム…… 工場長は毎日ドキドキです。
社長からのGOサインの出たたくさんのはんぺんがフリーザーへと向かいます。
時間をかけてカチカチになったはんぺんが包装室へ運ばれてきました。
ベテランのスタッフさんが素早く袋詰めしていきます。
当社のはんぺんは市販品と比べてかなり厚みがあり、ふんわりかつなめらかです。
その秘密は、一般には茹でますが当社では「蒸す」ことで魚の旨味とおいしさを閉じ込め、ソフトな食感を出しています。
社長のこだわりと社員の真心がこもった当社の“はんぺん”。
おでんはもちろん、フライパンで焼いてもお弁当にも大活躍のはんぺんを是非味わってみて下さい。
㈱高橋徳冶商店
総務部:平塚あゆみ