ホヤッホヤ
桜の季節も過ぎ、初夏の足音が聞こえてくる季節になりました。
弊社に近づいて(?)きたのは……
三陸宮城の夏の風物詩、『ホヤ』です!
今シーズン初めてのホヤが入荷し、作業が始りました。
今回入ったのは4年モノなので、かなり大振りです。
まずは、高圧ジェットで一つ一つ汚れを落し、
手作業で捌きます。
この時、中に入っている「ホヤ水」と呼ばれる水が、
勢い良く飛び出すことがあるのですが、
写真を撮っていた私にも運悪く……(^-^;)
この後捌いたホヤは、手作業で内臓の内容物を洗い流し、
蒸しホヤとして加工していきます。
丁寧に蒸し加工されたホヤは、
独特の甘い旨味がぎゅっと詰まっており、
えぐみは抑えられているので食べやすくなっております。
ホヤご飯やお酒の肴として是非お試しください!
高橋徳治商店
営業部 亀山将宏