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みんなであいごはん

 当社の製品を扱っていただいている“あいコープみやぎ”の組合員活動の1つ、料理講習会「みんなであいごはんをつくろう!」が石巻地区主催で行われましたので、こちらの様子をお伝えします。
 


※あいコープでは料理講習会、産地見学会、生産者との交流会、講演会、学習会など多彩なイベントが県内10地区に分かれて活動しています。今回は鶏肉生産者の米沢郷牧場の伊藤幸蔵代表との交流もありました。

※「あいごはん」とは?
 あいぶらんどを使ったおすすめの食べ方が「あいごはん」です
※あいぶらんどはこちらから
 http://www.mamma.coop/ibrand/
 
今回のメニュー
ヤンニョムチキン
手羽先のタンドリーチキン
鶏ハムと生野菜のサラダ
スープ(鶏の出汁スープ)
優ぶらんど迫ナチュラルファームの白米
遊牧パスちゃんヨーグルト マンゴー添え
 
 参加者は4つのグループに別れ担当を決め、料理上手の方に教えていただきながら、みんなで調理しました。地区委員の方が前日から下準備をしてくださったので、短時間で調理ができましたよ♪あいコープのおすすめの製品や料理法など、みなさんから沢山の美味しいお話が聞けました。いい香りが広がり、テーブルいっぱいに「あいごはん」が並んで、いよいよ試食です!!鶏ハムは米沢郷牧場さんの鶏肉と市販の若鶏を食べ比べましたが、まず茹でている段階で臭いが違いました。これは飼料や飼育の環境によってかなり変わるそうです。美味しい鶏肉がメインの試食で、とてもボリュームがありましたが、あっという間に全部食べてしまいました(*^_^*)

ごはんが進むヤンニョムチキン

出来たてのタンドリーチキン

豪華なメニューが並びます

デザートのパスちゃんヨーグルト♪

完成です\(^o^)

鶏ハム作り担当は、当社の高橋利彰さん!!
ラーメン屋の親方のようです!!
 最後に生産者の米沢郷牧場の伊藤幸蔵代表より、鶏肉を取り巻く問題、国産飼料99%で飼育した「こめっこ鶏」や輸入鶏肉の話、さらに日本の経済の話までしていただきました。食べている時の笑顔とは違って、みなさん真剣な眼差しでメモを執りながら聞いていました。
 今回のように生産者さんから直接話を聞ける機会はなかなかありません。料理講習会も生産者さんの話も大変勉強になり、貴重な時間を過ごせました。

 
 ㈱高橋徳冶商店も同じ生産者として、安心・安全な国産の原料にこだわり、皆様に喜んでいただける製品を作り続けたいと思います。
 
 
 
㈱高橋徳冶商店
総務部:平塚あゆみ
 

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