ぐちまるくん
7月15日 当社と福祉クラブ生協さんとの共同開発にあたり、職員さん理事さんが石巻市場と工場視察にいらっしゃいました。
福祉クラブ生協さんより魚が苦手な方、魚初心者さんやお子さんにもっと魚を食べてもらいたいという想いから開発がスタートしました。
使用する魚は石巻港で年間を通して水揚げされる“グチ(石持ち)”。この魚を選んだ理由は、子供が食べやすくクセの無い白身魚ということ。更にグチは、青魚と比べてタンパクでクセが無く、脂も少ないのでヘルシーです。すり身にすると粘りが出るので、高級な蒲鉾の材料としても知られています。そして、身に水分が多く痛みの早い魚なので、水揚げ後すぐに加工できる当社のような水産加工食品会社があって初めて使用できる魚種なのです。
今年の1月より開発が進められ、ついに完成した消費材の名称は「ぐちまるくん」とても可愛らしいネーミングですね♪
こちらは9月2回より実験的取組として福祉クラブ生協さんのみでスタート致します。
さて石巻市場の視察では「ぐちまるくん」に使用するグチや、石巻市場で水揚げされた様々な魚種とセリを視察。また放射能検査説明を受け石巻市場で扱われる魚種の安全性を確認してもらいました。
市場視察後は被災地を廻り、完全に復興するまで何十年と掛かるであろう復興途上の地や、未だ外灯がひとつも無い手付かずの地を視察いただきました。
そして工場視察では理事さんの皆様でグチの下処理体験(包丁を使用して頭・腸の除去)も行いました。実際に体験する事で「ぐちまるくん」の取り組み成功への想いがより強いものになってくれたらと思います。
工場視察と魚切り体験
[口頭での感想]さんと1対1で魚切り体験
●切ってみて思ったこと
・通常の魚と下し方が異なるため難しい
・当社の女工さんの処理スピードが速すぎて驚いた
・機械よりも人の手の方が早いということを身をもって実感
●その日の朝に石巻市場を見学して
・色んな魚種やセリを見学できて満足
・石巻市場での放射能検査説明を受けて、水揚げされた魚介類はしっかりと安全が確保されていることが分かった
・安心・安全を自分の目で確かめられたのが良かった
●市場での朝食を食べて(かつおの刺身定食)
・こんなに贅沢な朝食は初めて
・揚がったばかりのかつおだけあって、新鮮で美味しい
朝早くの市場見学や工場見学、大変お疲れ様でした。実際に体験することで、消費材に対する想いも強くなったことと思います。栄養いっぱいの魚を使った消費材を、たくさんの子供たちに食べてもらえますように♪
㈱高橋徳冶商店
総務部:平塚あゆみ