おしゃべりマルシェ
当社の営業部長:林と総務部:高橋が11月21日、“東京23区南生活クラブ生協大試食会”に参加してきました。
写真 右:部長の林 中央:係長代理の高橋
当日の試食品は、なんと「いわし団子」「おとうふ揚げ」「さつま揚げ」「蒸しほや」の4品!!
来場者さんの試食の感想は
【いわし団子のスープ】
今回は醤油と味噌の2種類のスープで食べていただきました。食べた方からは「いわしなのに臭くない」「魚が嫌いな子どもがおかわりしていてびっくり」「出汁がたくさん出るから色々な料理に使えそう」など好評でした。
【おとうふ揚げ】
軽くホットプレートで焼いて提供。相変わらずの人気消費材で、組合員さんから「こんな食べ方しています」「こんな食べ方どうでしょう?」などの情報交換もでき、多くの方に受け入れられていることを感じました。
【さつま揚げ】
練り物の定番のさつま揚げですが、当社の消費材は「市販品よりも味がしっかりしていて魚の味が出ている」「煮物にしても本当に美味しい」と、こちらも大変好評でした。
【蒸しほや】
急遽当日の試食に出してみました。こちら三陸ではみんな知ってる「ほや」ですが、ほとんどの方が見たことも食べたこともなく・・・「ほや???何?」でしたが、初めて食べた方からは「美味しい!」と言う声が多く、特にお酒を飲まれる方から好評でした。
以前、ギフトのみでの取り扱いだった為「いつものチラシに載せて~」と言っていただき、三陸自慢の珍味を知っていただけて大満足でした。「ほや」はクセになる大人の味なんです♪
さらに別のイベントブースにて総務部:高橋から“添加物の話・市販品との違いの話”をさせていただくと会場から驚きの声が上がったり真剣な表情も見られ、添加物や当社の消費材について興味・関心を持っていただいていると実感しました。
高橋のトークの様子
今回の試食会で生産者と積極的に意見交換や情報共有する方が大変多く、来場者さんの消費材に対する意識が非常に高いこと、そして若い世代(夫婦、学生)が多い事が一番の驚きでした。生活クラブ職員、生産者、組合員がひとつになり素晴らしい試食会になりました。参加していただいた皆様ありがとうございました。
11月18日 京都府宇治市安全農産供給センターにて学習会が行われ、その様子が掲載されましたので、ご覧下さい。
http://blog.anzennousan.com/?page=1&month=201511
㈱高橋徳冶商店
総務部:平塚あゆみ