あられ警報!!
こんにちは。
大変ご無沙汰しておりました。
皆様お変わりなく過ごされていましたか?
HPのリニューアルに伴い、ブログの方もリニューアルしておりました。
ですので、まだしばらくの間は、慣れない感がありますがご容赦ください。
さて、ここ最近はこの東北の地でも少しずつ気温が上がり
春の気配がチラホラと見え隠れしてきましたよ。
そうなると、発令してしまうのが、毎年恒例の
『お魚あられ』注意報!!
今年はなんと!!警報レベルになっている模様です。
それはそうですよね。 だって本日なんですもの!!
🎎『ひな祭り』🎎
今年も『ひな祭り』の食卓にピッタリのPOPな彩りのかまぼこ🎶
『お魚あられ』が全国的に拡がっていることを願っております!
女の子の健やかな成長を願う『ひな祭り』。
日本にはもともと、邪気や厄を払うための行いで、人形を川や海に流して自分の厄を払う
「流し雛」という宮中行事がありました。それが時代と共に「流し雛」に使用する人形が
立派になり、川に流すのではなく家に飾るようになったそうです。これがやがて「雛人形」となり
貴族の中で流行っていた、おままごと遊びのような「雛遊び」と合わさって、『ひな祭り』に
なったのだと言われております。
お雛様には、女の子の穢れを移し、厄災の身代わりになってもらうという意味が込められています。
だから、早く片付けた方が良かったりするのですね。 厄払い、厄払い。
『ひな祭り』は「子ども」の行事というイメージが強いですよね。
ですが、もともとは「女性の幸せを願う日」、、、
さらにその前は老若男女問わず「厄払いの日」だったそうです。
・・・となればですよ。
コチラの『お魚あられ』🎶
国産のにんじん、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいもをふんだんに使用した
自然な甘さと風味が感じられる、身体にも優しい茹でかまぼこを食べるしかないですね。
だって・・・
まさに老若男女問わず、健康であって欲しいと願いながらつくられているんですもの。
着色料を使わないで、野菜そのものの色合いだけで仕上げているので、邪気が入る隙間もございません。
どうぞ『ひな祭り』の食卓を存分に華やかに彩ってください。
お吸い物やちらし寿司のトッピングにもピッタリですし、
プリッとした食感は、卵とじなどの料理素材にもオススメします。
【 おさかなあられの天津飯 】
それでは、
大変遅くなりましたが・・・
皆様の今年一年の健康を願いまして・・・
この辺で失礼いたします。
以上、マルトからお伝えしました。