『 おとうふ揚げ3種セット 』再び・・・
2021年10月1日。
この日より遡ること10年前・・・。
震災後、まだ石巻市にあった本社工場の一部のラインを
多くの方々のご支援・ご協力のもと復旧し、火入れ式が
執り行われた日となります。
その時の復興第一号商品となったのが「おとうふ揚げ」。
今回は、3月に限定販売された『おとうふ揚げ3種セット』が
各生協様で10月に再度販売して頂けることとなりましたので、
「おとうふ揚げ」「おとうふ揚げ(椎茸入り)「おとうふ揚げ(五目)」
それぞれのオススメレシピをご紹介したいと思います♪
『おとうふ揚げ3種セット』について、詳しくはコチラ👇
http://mamac.jugem.jp/?eid=330
【 おとうふ揚げと彩り野菜のチーズ焼き レシピ 】
◆材料(2~3人分)
・おとうふ揚げ 2個
・プチトマト 6個
・パプリカ(黄) 1/4個
・ヤングコーン 3本
・ブロッコリー 小房5つ
・コンソメ(顆粒) 少々
・マヨネーズ 適量
・とろけるチーズ 適量
◆作り方
① おとうふ揚げを4等分に、パプリカは乱切り、ブロッコリーは
食べやすい大きさにし、プチトマトはヘタを取る。
② パプリカとブロッコリーは、固めに下茹でし、グラタン皿に
すべての具材を盛り付ける。
③ 上にコンソメを振りかけ、マヨネーズとチーズを乗せる。
④ オーブンで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
【 おとうふ揚げ(椎茸入り)の肉巻き レシピ 】
◆材料(5個分)
・おとうふ揚げ(椎茸入) 5個
・牛肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
・小麦粉 適量
・スリムねぎ 適量
・白ごま 適量
・めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ1
・水溶き片栗粉(1:2) 小さじ1
・サラダ油 適量
◆作り方
① 解凍したおとうふ揚げ(椎茸入)に牛肉を隙間なく巻き付け、
おにぎりを握るように両手でギュッギュッと握る。
② ①の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。
③ 中火で熱したフライパンに薄く油を引き、②の巻き終わりを
下にして並べ、表面にこんがり焼き色が付くように転がしながら
じっくりと焼きます。
④ フライパンの隙間にめんつゆ、砂糖、水を加えたら弱火にし
軽く混ぜ砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤ タレを全体に絡ませたら器に盛り、小口切りにした
ねぎとごまを振りかけて出来上がり。
【 おとうふ揚げ(五目)と かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ 】
◆材料(3~5人前)
・おとうふ揚げ(五目) 5個
・かぼちゃ 1/8個
・鶏モモひき肉 100g
・A:だし汁 300cc
・A:薄口醬油 大さじ2
・A:みりん 大さじ1
・A:砂糖 小さじ1/2
・A:塩 少々
・水溶き片栗粉 大さじ3
(水2:片栗粉1)
◆作り方
① かぼちゃ、おとうふ揚げ(五目)を食べやすい大きさに切ります。
② Aの調味料、①のかぼちゃをフライパンに入れ、
落し蓋をして中火で加熱します。
③ フツフツしてから7分ほど加熱したら一旦火を止め、
①のおとうふ揚げ(五目)と鶏ひき肉を入れ中火で加熱します。
④ ひき肉が白くなったら、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけて
全体になじませたら器に盛り付けて出来上がり。
この『おとうふ揚げ3種セット』は、現在オンラインショップの方では
売り切れとなっておりますので、是非ご加入されてます生協様のカタログ
にて目にされました際には、チェックしてみて下さいね♪
また10月に取り扱いのない生協様には「どうしても食べたい!!」という
組合員様の声を届けて頂ければ幸いであります。
もちろん単品での商品も取り扱いがございますので、気に入ったレシピが
ありましたらソチラもお試し下さい。
マルトの復興10年の節目に、「おとうふ揚げ」シリーズをどうぞ。
マルトの今の聲に耳を傾けて味わってほしいです。
マルトが心を込めて作りあげた練り物を、是非とも心でお召し上がり下さい。
人は心が原動力だから…