「美味しいほや」その1
前回大好評だった「蒸しほや」を今年も製造します!!
震災による東京電力福島第一原発事故で、韓国が2013年9月、宮城、岩手、福島など8県の水産物の輸入を禁止し、国内のほやが供給過剰となり単価が下落しているのが現状。その「4年物のほや」が大量に海中に残っており環境への影響が懸念され、新たな種付け場所の確保も難しい状況となっている。
宮城県のほやの養殖が盛んな石巻、気仙沼、女川、南三陸の4市町では関連施設で処分することが決まり、9月までに約1万~1万4000tを処理する見込み。県漁業関係者は早期の禁輸解除を願いながら、苦渋の廃棄作業を始めている。
(ニュースより)
震災以降苦労して復興した生産者さん達の為に、当社は引き続き「ほや」を加工・販売致します。今年の「ほや」は昨年に比べて小ぶりですが、旨味・甘味が強くとても美味しいですよ(^_^)
※ほやの栄養価
疲労回復効果や集中力を高める効果のグリコーゲンを豊富に含み、成人病予防効果があるタウリン、鉄分、ビタミンB12なども含まれ美容と健康に良い食べ物です。
㈱高橋徳治商店
総務部:平塚あゆみ