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「パクパクなぎょっと」デビュー

 

本日は、生活協同組合「あいコープ」で、先日デビューした

「パクパクなぎょっと」をご紹介したく思います。

 

市販品の様に化学調味料などの添加物を使用しないで、ナゲット風の味わいや

食感を再現する、しかもそれを「魚」で行うことの難しさ。。。

時間と愛情をたっぷり!と掛けた我が子の旅立ちのように感慨深いものが…♪

 

 

 

 

 

と言いますのも、この「パクパクなぎょっと」は開発会議を

始めてから、2年もの歳月を掛けて試行錯誤し、誕生した

商品となるのです。

 

元々は「あいコープ」で、組合員に魚の魅力を伝えたい、魚を食べることの

大切さを伝えたいとの想いから立ち上げた「魚食プロジェクト」の一環。

魚の美味しさを知って欲しいと学習会や市場見学、工場見学と、商品開発に

組合員と共に取り組んで参りました。

 

当時の様子を掲載したブログ:

あいコープみやぎ 機関紙 | 高橋徳治商店 社長の徒然日記 (jugem.jp)

 

 

「高橋徳治商店でしか作れない」「あいコープでしか手に入らない」

「普段使いが出来る」をコンセプトに、商品開発を行っていく前に、

まずは魚食について考えてみよう!というテーマで、日常の魚食を

振り返ってみたり、なんで魚離れをしていくのか?魚は好きだけど

調理するのが苦手など、魚食に関しての気付きを組合員たちで話し合う

魚食プロジェクト会議「言いたい放題の会」が開かれました。

 

 

「言いたい放題の会」:ホワイトボードの両面にビッシリと書き出されました♪

 

 

 

 

その後、何度も何度も話し合いが繰り返され、

最も魚を食べて欲しい『子供たち』に向けて、魚が苦手な子供たちにも

美味しく、成長に欠かせない栄養がたっぷり入ったお魚のナゲットを

共同開発していくこととなったのです。

 

2019年の年末には「あいコープふくしま」のおまつりにて、試食アンケートを

ご協力いただき様々なご意見・ご感想を頂戴することが出来ました。

 

しかしながら、2020年に入り、コロナ禍の影響により試食会などの

皆さんが集まれる機会が激減し、意見交流することも儘ならない状況に…

 

更に追い打ちを掛けるかの如く、原料に使用する小魚の水揚げが安定せず、

デビューのタイミングが二度も延期されることとなりました。

 

それでも地場の魚を、石巻の前浜で水揚げされた高鮮度の魚を子供たちに

美味しく食べてもらいたい!その一心で、調整に調整を重ね辿り着いたのです。

愛着がないわけがないじゃないですか♪♪

 

 

「パクパクなぎょっと」製造現場

:肉っぽい食感を出すため、練り方もいつもとは違うんですよ♪

 

 

いつも思います。

生まれたてのこの瞬間!!

早く食卓に届いて味わい尽くして欲しい☆彡なぁって♪(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、使用している原材料は全て国産で、余計な添加物は一切使用しておりません。

ただし、魚独特の匂いが残らないよう、少量のスパイスなどで味付けしてあります。

また国産の豆腐も入っており、高たんぱくなのにヘルシー?な仕様になっています♪

 

 

 

 

 

子供たちにも食べやすい小さめの大きさで、お弁当にもピッタリです🎵

また、おやつタイムに魚を食べるというのも、栄養補給としてオススメです❣

 

どうか今後とも、「パクパクなぎょっと」を末永く愛し続けてくださいね🎵🎵

 

 

営業部:山田

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