Wa!わぁ祭り2018
11月4日(日)に、仙台卸商センター サンフェスタ1Fにて、あいコープみやぎ「Wa!わぁ祭り2018」に
参加してまいりましたので、ご報告いたします。
今年のお祭りは、組合員さんと生産者の輪を広げる
という想いから、昨年度、仙台市青葉B地区組合員の
皆さんと一緒に共同開発した、「欲ばりおでん種セット」
の更なる進化を目指し、ダシ作りのエキスパートである
㈲まるご食品さんに新たに加わっていただき、この
「おでんセット」に合う「だしパック」の開発を行い
10種類の中から厳選された3種類のお披露目 及び
来場者による投票での総選挙を行なうという主旨のもと
参加してまいりました。
今年度の共同開発の様子
(10月17日更新記事参照 http://mamac.jugem.jp/manage/?mode=write&eid=266 )
昨年度のお祭りの様子
(12月15日更新記事参照 http://mamac.jugem.jp/manage/?mode=write&eid=252 )
今回のおでんセット試食販売の内容 (3種類ともに同じ)
〇 大根 〇さんまつみれ 〇ぼたんちくわ 〇わかめはんぺん 〇ごぼう揚げ
ダシが染み込む具材、練り物の味を引き立たせる具材をセレクト♪
しかしながら・・・
準備段階からバタバタでして…
伝わりますでしょうか?
製造部から参加してくれている若者2人の緊迫した様子が・・・笑
二つのコンロで、3種類の鍋を同時に仕上げていかねば。
3種類のダシおでんセットを一度に提供することのむずかしさ…
お祭り初の試み!まもなくスタートです♪(うまくいぐかなぁ)
ご覧下さい、この活気!
何の心配もいらなかったようです。
青葉B地区の組合員さんもお手伝いして下さり、
子供たち3名も、元気に声掛けしてくれました。
本当に、助けていただきました。ありがとうございました。
最後まで途切れることのない列に、「やって良かった」という
達成感と安堵感。
皆さん、だしの味の変化を楽しんで下さってたようでした。
遅くなりましたが、ここで実際に提供していた3種類のだしパックの
配合と特徴を明記させていただきます。
① かつお + さば + むろあじ のダシ
しっかりとした旨みのある、かつお荒本節をメインに
さば節とむろあじ節のコクと丸みをプラス。
② むろあじ + さば + 宗田かつお のダシ
やさしくまろやかな味わいのむろあじ節をメインに
さば節と宗田節で、しっかりとしたコク旨みをプラス。
③ かつお + 煮干し + 宗田かつお + 焼きあご
かつお荒本節をメインに、いわし煮干し特有の旨みと香り、
宗田節のしっかりとしたコク、焼きあごの上品ながらも
存在感のある香ばしい風味をプラス。
そして何よりも、今回このおでん総選挙にご参加いただいた
組合員の皆様、とても高い投票率となりました。
誠にありがとうございました。
結果の方が出ましたので発表させて頂きます。
栄えある1位に輝きましたのは、
【 ③ かつお + 煮干し + 宗田かつお + 焼きあご】のだしパック!!
こちらのだしパック入りおでんセットは、
早速、12月2回のカタログ掲載が決定いたしました。
そして惜しくも敗れてしまいました、他のだしパックにつきましても
来年度のスポットとしてのカタログ掲載を検討しております。
是非とも、お楽しみにしていて下さいませ♪
食べて下さいました方々の声
〇 焼きあごの風味が伝わり易い。
〇 焼きあごが珍しい。
〇 甘みを感じる。
など、やはり「焼きあご」のインパクトが強かったという
ご意見が多数ありました。
共同開発にふさわしい
「特別感のある だしパック」
が誕生したのではないかと思っております。
おかげさまで、第一弾に続き、第二弾の共同開発も
なんとか無事成功することが出来ました。
来年度の第三弾にも期待が・・・
出来たら嬉しいですね♪
本当に貴重な体験ができました。
ありがとうございました。
営業部:山田