生活クラブ京都エル・コープ ごちそうフェスタ
11月26日(日)
京都市勧業館みやこメッセにて
生活協同組合 生活クラブ京都エル・コープ主催の大規模交流会が執り行われました。
60社以上の生産者が一堂に集まりエルコープ組合員との交流が行われました。
エル・コープは、1993年設立認可され、自分たちの暮らし問題は、自分たちで解決していこうと、
組合員の活動を大切にしてきた生協。2017年度は組合員と生産者とのつながりを自信をもって内へ外へ
発信し、おおぜいの組合員と地域の皆さんの参加を得て、共に持続可能な社会を目指す仲間を増やす機会
として今回の「こちそうフェスタ2017」が始まりました♪
当社のブースはというと。
①当社の人気No1「おとうふ揚げ」
②宮城の特産品「笹かまぼこ」
③今年のおでんに入れてほしい「いわしだんご」
④今回のメイン「ソフトはんぺん」
の4品を大量に持ち込みご試食頂きました♪
お隣のブースは美勢商事さんの営業担当:利根川さん!
餃子の香ばしい香りと巧みな話術により組合員の皆さんがドンドン集まります!
そこに便乗する営業部:高橋!(笑)
関西では「はんぺん」を食べる習慣がない為、食べ方が分からないという
ご意見を前々から頂いていましたので、これを機会にご紹介♪
当社の「ソフトはんぺん」は冬のおでん以外にも食べ方があり
冷蔵庫で自然解凍(半解凍でも可)させ、一口サイズにカットし
バターを溶かしたフライパンで両面キツネ色まで焼いた「焼きはんぺん」♪
焼く前にはんぺんに水平に切り込みを入れ
「ハム&チーズ」「明太子・マヨネーズ」「ツナ&マヨ」「しそ&納豆」などを
入れて焼くとメイン料理に大変身♪上級者はさらにパン粉をつけてフライにします!!
ふっわふわの生地がクセになる逸品に大変身します!
さらにはんぺんは高たんぱくで低カロリーのヘルシーフード♪
またビタミン・ミネラルが豊富な海苔との食べ合わせは最高です!
フライパンで美味しそうに焼かれた「はんぺん」を見て
「なに焼いてるの?」
「これ食べてみたい~!」
「美味しそう♪」
と皆さん興味深々でした♪
試食してみても「フワフワで美味しい♪」「焼くと魚の味が増す」「私は明太子挟めたい!」
といった沢山の嬉しいお言葉を頂きました!
★☆★とても想いのこもった組合員手作りPOPも大活躍♪ありがとうございます★☆★
ごちそうフェスタは大変な盛りあがりを見せ
予想来場者数は1,000名を予定していましたが、1,600名を超える大盛況ぶり!!
当日加入者も14名も居たそうです。(後日に1名加入)
「ごちそうフェスタ」では京都のみなさんとお会し、たくさんの笑顔を見ながら交流する事ができました♪
また宮城の練り物を持ってお会いできる日を楽しみにしております。
営業部:高橋 敏容